Musée virtuel du Canada
Jardin botanique de Montréal 
Centre d’étude de la forêt

Transcription du clip vidéo Conservation du noyer cendré

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Photo de Caroline Tanguay, étudiante à l'Université du Québec à Montréal

© Jardin botanique de Montréal
Caroline Tanguay

Présentement, je fais ma maîtrise en biologie sur le noyer cendré. Donc, c’est en conservation végétale.

Le noyer est présent seulement, justement, dans l’est de l’Amérique du Nord, puis il se fait attaquer depuis les années '70 par ce champignon-là.

Puis, les arbres sont en train de tous mourir de cette maladie-là.

Photo d'un chancre sur un tronc de noyer

© Caroline Tanguay
Le chancre attaque le tronc de ce noyer.

Ça c’est un tronc, la base d’un tronc d’un noyer qui est très attaqué par le chancre. On voit les taches noires, l’écorce qui s’enlève.

Si on tassait l’écorce qu’il y a ici, en dessous, ça serait vide, et puis ça serait comme de la pâte noire de champignon, justement.

C’est comme si le champignon faisait décomposer l’écorce. Dans le fond, le champignon, ce qu’il fait, c’est qu’il attaque le cambium.

Le cambium, c’est la partie entre l’écorce puis le bois. En attaquant le cambium, il fait mourir l’arbre.

S’il attaque le cambium tout le tour de l’arbre, l’arbre meurt.


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