Champignons amis
Même avec ses poils absorbants, l’arbre pourrait difficilement subvenir à ses besoins. C’est ici qu’entrent en jeu des champignons amis, les mycorhizes (Association symbiotique entre le mycélium d'un champignon et les racines d'une plante.), qui, malgré leur taille microscopique, couvrent plusieurs mètres carrés de sol. Ci-contre, le champignon mycorhizien Wilcoxina mikolae tapisse presque entièrement le poil absorbant de ce pin rouge.
Les mycorhizes, en symbiose (Association intime entre deux organismes.) avec l’arbre, lui fournissent eau et nutriments en quantité importante. En échange, l’arbre colonisé leur procure des sucres produits par photosynthèse (Synthèse de substances organiques effectuée par les plantes à partir de l'énergie lumineuse.). Il doit alors augmenter son taux de photosynthèse et fixer 40% plus de carbone. Pour mériter toutes ces dépenses supplémentaires, les mycorhizes doivent donc être diablement efficaces! Si vous êtes gourmand, vous connaissez probablement déjà un champignon mycorhizien : la truffe.
© 1. Conseil national de recherches Canada, Les presses scientifiques du CNRC (Dictionnaire Visuel seulement) / 2. Julie Marleau