Musée virtuel du Canada
Jardin botanique de Montréal 
Centre d’étude de la forêt

Transcription du clip vidéo L'arbre et ses nutriments

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Les relations source-puits : du producteur (les feuilles) vers le consommateur (le tronc et les branches)

L'arbre transfère les sucres produits par ses feuilles à l'ensemble de ses tissus en croissance. 90 % de ces sucres se dirigent vers le bas.
En modifiant cette proportion, la Loi de Pressler, on en observe la raison d'être.

Représentation graphique d'un arbre basée sur un modèle mathématique source/puits

© Philippe DeReffye, MengZhen Kang
Le tronc et les branches utilisent les sucres produits par les feuilles.

Transférez plus de sucres vers le sol, et les branches et feuilles, mal nourries, en paient le prix.

Transférez-en moins, et le tronc n'en reçoit plus assez. Il n'est plus assez massif pour supporter le poids du feuillage.

Représentation graphique d'un arbre dont le tronc diminue de grosseur

© Philippe DeReffye, MengZhen Kang
Moins de sucres, le tronc diminue de grosseur.

Lorsqu'il épaissit, le tronc de l'arbre doit respecter la relation source/puits.

S'il ne demande pas assez de ressources, l'arbre sera haut et effilé mais ne tiendra pas debout.

Si le tronc s'approprie trop de sucres, la croissance en hauteur de l'arbre est stoppée, faute de ressources.


Les fruits représentent un autre puits dans lequel l'arbre investit.
Plus il aurait porté de fruits, moins ce peuplier aurait consacré de ressources à sa croissance.


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